Convegni

Dogana Aragonese

10 – 11 GIUGNO 2023
Convegni dall’ agricoltura alla salute i nostri prodotti nella dieta mediterranea. Prendendo spunto da queste considerazioni  si vuole promuovere questo straordinario percorso enogastronomico mediante un progetto di valorizzazione delle produzioni enogastronomiche tipiche del territorio che si integrano nella dieta mediterranea.

Agricoltura

Coltivazioni e tradizioni. I nostri prodotti nella dieta mediterranea

Salute

Valori nutrizionali a basso contenuto di grassi saturi, ad alto contenuto di grassi monoinsaturi e ad alto contenuto di fibra alimentare.

Sport

Mangiar sano per una equilibrata e sana alimentazione abbinata alla attività sportiva.

EDIZIONE 2023

SABATO 10 GIUGNO

ore 10:30 CONVEGNO
Sala Multimediale 

Introduzione Documentario ” VACCARI
Enrico Tordiglione – Produttore, Pittimovie Italia
Proiezione ” VACCARI “, regia Michele Melchionda, durata 30min.
La transumanza in un documentario. Un viaggio attraverso i tratturi, le mandrie e i mandriani.
La voce di Francesco Pannofino fa da guida in questo viaggio.

A seguire
Il NOSTRO TERRITORIO & LINEE GUIDE DI PROMOZIONE
Intervengono:
Sindaco di Flumeri – Angelo Antonio Lanza
Sindaco di Sturno – Vito Di Leo
Sindaco di Grottaminarda – Marcantonio Spera
Sindaco di Zungoli – Paolo Caruso
ore 15:30 CONVEGNO
Sala Multimediale 

PRODUZIONI TIPICHE AGROALIMENTARI
nuovi orizzonti tra: ricerca, certificazione, tracciabilità ed eco-sostenibilità
Angelo lanza
Sindaco di Flumeri
Pasquale Moscaritolo
Presidente CIA Ufita/AIPO Soc Coop Olivicola
Salvatore Moscaritolo
Ricercatore CREA CEREALICOLTURA – C.I. Foggia
Giovanni Maria Chieffo
Presidente Gal Irpinia
Stefano Di Marzio
Presidente CIA Avellino
Nico Mattia
Vice Presidente BIO DISTRETTO D’Irpinia
Michele Masuccio
Presidente Consorzio OLIO DOP
Irpinia Colline dell’Ufita | Ravece
Francesco Vigorita
Presidente Consorzio Bonifica Ufita
Raffaele Amore
Presidente CIA Campania
Conclude:
On. MAURIZIO PETRACCA
Presidente VIII Commissione AGRICOLTURA
REGIONE CAMPANIA
Modera:
Fernando Lo Conte
Giornalista
 
ore 17:30 CONVEGNO
Sala Multimediale
MODELLI INNOVATIVI DI VITICOLTURA
Dottoressa Chiara Germinario
La caratterizzazione dei suoli vitati mediante approccio mineralogico
Università degli Studi del Sannio di Benevento, Dipartimento di Scienze e Tecnologie.
Stato dell’ Arte del Progetto Mo.Vi.Da.
Prof.  Mariano Mercurio
Rresponsabile tecnico scientifico –
Università degli Studi del Sannio di Benevento
Stato dell’ Arte del Progetto Mo.Vi.Da.

Luigi Ruggiero
Azienda Agricola Luigi Ruggiero
Stato dell’ Arte del Progetto Mo.Vi.Da.
Dott. Giovanni Maria Chieffo
Presidente Gal Irpinia
Dott. Stefano Di Marzio
Presidente Cia Agricoltori Avellino
Dott. Elziario Grasso
Presidente Associazione Aglianico Lasco
Mario Cresta
Presidente Cia Agricoltori Paternopoli

DOMENICA 11 GIUGNO

ore 11:00 CONVEGNO
Sala Multimediale
SPORT & ALIMENTAZIONE
A CURA DI HIRPINIA ACADEMY POL. AE.L.C.E
GROOVE DANCE: ESTER MOSCARITOLO
BIOLOGO NUTRIZIONISTA: DOTT. ERNESTO IORILLO
PEDAGOGISTA : DOTT.SSA LUISA MARTONE

 

INSEGNARE ai bambini-ne e ragazzi-zze, lo sporto, l’ alimentazione,  la geografia, la storia, la gastronomia, le bellezze paesaggistiche, storiche e culturali del nostro bellissimo territorio irpino e campano
ore 16:00 CORSO DI ASSAGGI DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
A CURA DI
Dott.ssa AGRONOMO NICOLE IORILLO
Dott. Agronomo REMO DAMIANO – Funzionario Regione Campania
Introduzione alle varietà olivicole del territorio.
Analisi olfattiva, sensazioni orali, strippaggio, assaggio.
ore 18:30 CONVEGNO
SALUTI ISTITUZIONALI
ore 19 CHIUSURA UFITA MED EXPO

EDIZIONE 2022

Convegni

Dogana Aragonese

21 -22 MAGGIO
Convegni dall’ agricoltura alla salute i nostri prodotti nella dieta mediterranea. Prendendo spunto da queste considerazioni  si vuole promuovere questo straordinario percorso enogastronomico mediante un progetto di valorizzazione delle produzioni enogastronomiche tipiche del territorio che si integrano nella dieta mediterranea.

SABATO 21 MAGGIO

SABATO 21 MAGGIO
ore 10:30 CONVEGNO

Il Week end dell’ innovazione agroalimentare in Irpinia nella Dieta Mediterranea
Presentazione Progetti Innovativi
Prof. Giovanni Quaranta Università degli Studi della Basilicata
Prof. Carmine Guarino Università degli Studi del Sannio
Prof. Boris Basile Università degli Studi Napoli Federico II
Prof. Antonio De Cristofaro Università degli Studi del Molise
Interventi:
Dott. Lanza – Sindaco di Flumeri
Dott: Spinazzola –  Sindaco di Melito Irpino
Dott: Caruso – Sindaco di Zungoli
Dott: Francesco Maria Acampora – Pres. Coldiretti Avellino
Tavola Rotonda:
Dott: Antonio Limone – Direttore Istituto Zooprofilattico
Prof: Giuseppe Campanile – Università degli Studi di Napoli Federico II
Dott. Salvatore Loffreda Direttore Regionale Coldiretti
Dott. Maurizio Petracca – Consigliere Regionale, Regione Campania
ore 15:30 CORSI DI ASSAGGI DI FORMAGGI
A CURA DI COLDIRETTI & Dott. ANTONIO DI FRANCIA
ore 17:30 CONVEGNO
OLIO EVO NELLA DIETA MEDITERRANEA
Dott. Maurizio Petracca – Consigliere Regionale, Regione Campania
Dott Luciano D’ Aponte – Funzionario Regione Campania
Dott. Vanni Chieffo – Presidente Gal Irpinia
Dott. Remo Damiano – Funzionario Regione Campania
Dott. Angelo Lo Conte – Responsabile Regionale Slow Food Campania
ore 18:30 CONVEGNO
Modelli Innovativi di Viticoltura sostenibile e produzione di vino a basso contenuto di solfiti
Saluti
Dott.  Angelo Antonio Lanza – sindaco di flumeri
Intervengono
prof. Mariano Mercurio – responsabile tecnico scientifico – Universita’ degli studi del sannio
Luigi Ruggiero – Azienda Agricola Luigi Ruggiero
Daniele Perillo Azienda Agricola Fratelli Perillo
Dott.ssa Carmen Cenicola – Presidente cooperativa sociale onlus oltre le mura
Conclude Dott. Giovanni Maria Chieffo – Presidente Gal Irpinia
Introduce e coordina
Prof. Ettore Varricchio  – Universita’ degli Studi del Sannio
 
DOMENICA 22 MAGGIO
ore 09:30 CONVEGNO
Il Week end dell’ innovazione agroalimentare in Irpinia nella Dieta Mediterranea
Evento Pubblico Progetto Olivehealth ,
Indentificazione delle componenti salutistiche della filiera olivicola campana

ore 10:30 CONVEGNO

TAVOLA ROTODA SU IMPRESA AGRARIA GIOVANILE
Azienda Agricola Maria Ianniciello
Azienda Agricola Vittorio Stanco
Azienda Agricola Case D’ Alto
Azienda Agricola Petrilli
Azienda Agricola Nicole Iorillo
ore 11:30 CONVEGNO
SPORT & SALUTE
A CURA DI HIRPINIA ACADEMY POL. AE.L.C.E
ore 16:00 CORSI DI ASSAGGI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
A CURA DI COLDIRETTI
ore 19:00 CONVEGNO
SALUTI ISTITUZIONALI
 
L’obiettivo principale che il progetto intende perseguire è quello della valorizzazione dei nostri prodotti tipici applicati alla dieta mediterranea, attraverso

Angelo Lanza Sindaco di Flumeri

La Valle dell’Ufita è un contenitore che raccoglie i più rinomati produttori e consorzi di prodotti nel settore enogastronomico e

Pasquale Moschella Presidente Pro Loco La Spiga

Saranno coinvolti non solo operatori economici locali, che metteranno a disposizione il loro vasto patrimonio imprenditoriale e di conoscenza nel

Angela Garofalo Assessore Comune di Flumeri

Dare inizio ad un processo di arricchimento di conoscenze e competenze in cui la “Dogana Aragonese” fa da incubatore e

Nunzio Iorillo Pro Loco La Spiga

UFITA MED EXPO

PROGRAMMA COMPLETO

Back to Top
×

Scrivici Su Whatsapp

× Info?