Convegni
Dogana Aragonese
10 – 11 GIUGNO 2023
Convegni dall’ agricoltura alla salute i nostri prodotti nella dieta mediterranea. Prendendo spunto da queste considerazioni si vuole promuovere questo straordinario percorso enogastronomico mediante un progetto di valorizzazione delle produzioni enogastronomiche tipiche del territorio che si integrano nella dieta mediterranea.
Agricoltura
Coltivazioni e tradizioni. I nostri prodotti nella dieta mediterranea
Salute
Valori nutrizionali a basso contenuto di grassi saturi, ad alto contenuto di grassi monoinsaturi e ad alto contenuto di fibra alimentare.
Sport
Mangiar sano per una equilibrata e sana alimentazione abbinata alla attività sportiva.
EDIZIONE 2023
SABATO 10 GIUGNO
ore 10:30 CONVEGNO
Sala Multimediale
Introduzione Documentario ” VACCARI ”
Enrico Tordiglione – Produttore, Pittimovie Italia
Proiezione ” VACCARI “, regia Michele Melchionda, durata 30min.
La transumanza in un documentario. Un viaggio attraverso i tratturi, le mandrie e i mandriani.
La voce di Francesco Pannofino fa da guida in questo viaggio.
A seguire
Il NOSTRO TERRITORIO & LINEE GUIDE DI PROMOZIONE
Intervengono:
Sindaco di Flumeri – Angelo Antonio Lanza
Sindaco di Sturno – Vito Di Leo
Sindaco di Grottaminarda – Marcantonio Spera
Sindaco di Zungoli – Paolo Caruso
ore 15:30 CONVEGNO
Sala Multimediale
PRODUZIONI TIPICHE AGROALIMENTARI
nuovi orizzonti tra: ricerca, certificazione, tracciabilità ed eco-sostenibilità
Angelo lanza
Sindaco di Flumeri
Pasquale Moscaritolo
Presidente CIA Ufita/AIPO Soc Coop Olivicola
Salvatore Moscaritolo
Ricercatore CREA CEREALICOLTURA – C.I. Foggia
Giovanni Maria Chieffo
Presidente Gal Irpinia
Stefano Di Marzio
Presidente CIA Avellino
Nico Mattia
Vice Presidente BIO DISTRETTO D’Irpinia
Michele Masuccio
Presidente Consorzio OLIO DOP
Irpinia Colline dell’Ufita | Ravece
Francesco Vigorita
Presidente Consorzio Bonifica Ufita
Raffaele Amore
Presidente CIA Campania
Conclude:
On. MAURIZIO PETRACCA
Presidente VIII Commissione AGRICOLTURA
REGIONE CAMPANIA
Modera:
Fernando Lo Conte
Giornalista
ore 17:30 CONVEGNO
Sala Multimediale
MODELLI INNOVATIVI DI VITICOLTURA
Dottoressa Chiara Germinario
La caratterizzazione dei suoli vitati mediante approccio mineralogico
Università degli Studi del Sannio di Benevento, Dipartimento di Scienze e Tecnologie.
Stato dell’ Arte del Progetto Mo.Vi.Da.
Prof. Mariano Mercurio
Rresponsabile tecnico scientifico – Università degli Studi del Sannio di Benevento
Stato dell’ Arte del Progetto Mo.Vi.Da.
Luigi Ruggiero
Azienda Agricola Luigi Ruggiero
Stato dell’ Arte del Progetto Mo.Vi.Da.
Dott. Giovanni Maria Chieffo
Presidente Gal Irpinia
Dott. Stefano Di Marzio
Presidente Cia Agricoltori Avellino
Dott. Elziario Grasso
Presidente Associazione Aglianico Lasco
Mario Cresta
Presidente Cia Agricoltori Paternopoli
DOMENICA 11 GIUGNO
ore 11:00 CONVEGNO
Sala Multimediale
SPORT & ALIMENTAZIONE
A CURA DI HIRPINIA ACADEMY POL. AE.L.C.E
GROOVE DANCE: ESTER MOSCARITOLO
BIOLOGO NUTRIZIONISTA: DOTT. ERNESTO IORILLO
PEDAGOGISTA : DOTT.SSA LUISA MARTONE
INSEGNARE ai bambini-ne e ragazzi-zze, lo sporto, l’ alimentazione, la geografia, la storia, la gastronomia, le bellezze paesaggistiche, storiche e culturali del nostro bellissimo territorio irpino e campano
ore 16:00 CORSO DI ASSAGGI DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
A CURA DI
Dott.ssa AGRONOMO NICOLE IORILLO
Dott. Agronomo REMO DAMIANO – Funzionario Regione Campania
Introduzione alle varietà olivicole del territorio.
Analisi olfattiva, sensazioni orali, strippaggio, assaggio.
ore 18:30 CONVEGNO
SALUTI ISTITUZIONALI
ore 19 CHIUSURA UFITA MED EXPO
EDIZIONE 2022
Convegni
Dogana Aragonese
21 -22 MAGGIO
Convegni dall’ agricoltura alla salute i nostri prodotti nella dieta mediterranea. Prendendo spunto da queste considerazioni si vuole promuovere questo straordinario percorso enogastronomico mediante un progetto di valorizzazione delle produzioni enogastronomiche tipiche del territorio che si integrano nella dieta mediterranea.